平戸路の蔵元 森酒造場ブログ

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酵母の瓶

ちょっと前にメディア関係者が酒蔵においでになり

世界遺産登録候補地「春日の棚田」のお米を使って

造った低アルコール純米原酒「フィランド夢名酒」

に関する取材を受けておりました。

このブログでもスポーツ新聞など思わぬところで

記事として載せていただいて嬉しかったことなど

書いておりますが、つい先日共同通信社さんから「全国に

記事を配信しました。」とのご連絡をいただいておりました。

共同通信社さんの記事を載せるか載せないかは各社の判断で

全ての新聞に載るわけではありませんが、ここ数日は

全国津々浦々からお問い合わせのお電話をいただいており

本当に有り難いことだと思っております。

歴史的価値のある「春日の棚田」を保全していくために

酒屋としてできることを精一杯やらせていただきたいと思っております。

 

さて、今日は思わぬものを発見しました。

当社は酵母は自家培養していないため、醸造試験所から取り寄せて

おりますが、これは昔からそうだったようで、こんな瓶を発見!

「純粋酵母」と上の方に。そして見えにくいですが下の方に

「日本醸造協会」と彫られています。

この瓶はうちのリバーサイドガーデンから掘り出したもので、

平戸ミステリーローズ「唐衣」を頂戴したマダムがバラの手入れを

しに来られた時見つけ出してくださったものです。

土の中から出てきたものですから何十年眠っていたか知りませんが

大変汚れており、マダムが「この瓶は珍しいものだから取っておいて

お花でも飾るといいわよ」と言われたので捨てるわけもいかず(笑)

漂白してみたら何とも嬉しい掘り出し物でした!

平戸ミステリーローズ、先祖が植えた菊を間引きしたら伸びやかに

枝を広げたくさん蕾をつけてくれました。しあわせ!

| 日記 | 15:13 | comments(0) | trackbacks(0)
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