平戸路の蔵元 森酒造場ブログ

平戸路の蔵元 森酒造場 //豊年、平戸つつじ、平戸街道など販売しております。
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初の土砂降り蔵開き!

 

昨日の蔵開きには悪天候の中、足をお運びいただき本当に有難うございました。

心よりお礼申し上げます。相当の雨が降りましたのでお客様には大変ご迷惑

おかけしたことと存じます。ご不便かけた点も多々あったと思いますが

どうぞご容赦くださいませ。

 

五代目初仕込「飛鸞」(ひらん)純米65/純米50/純米40の3種類を

蔵開きに合わせて発売開始させていただきました。

数字の65 50 40は精米歩合を表示しています。

数字の小さい方がより磨いているということです。

 

65は平戸根獅子の棚田米を使用した辛口タイプ。

50と40は吟醸タイプなので酒造好適米山田錦(県外の米)を使用しています。

吟醸は香りに特徴がありますが、食中酒として飲んでいただきたいので

あまり強くないほのかな香りにこだわっています。

40は甘みがあるので、肉料理などしっかりしたお料理に。

50は酸味が強いので酸の効いたお料理に適していると思います。

 

蔵開きの様子をブログ「今日も平戸で庭ぐらし2」(武家屋敷O邸のマダム)

で書いていただいていました。嬉しい!いつも有難うございます。

「今日も平戸で庭ぐらし2」

 

 

 

 

 

 

 

 

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